高症是妊娠特有的疾病。目前妊娠期妇女所验病阿致环游的高血压病统称为妊娠期高血压疾病,它是导致我国孕产妇死亡的第二位死因。硫酸镁是目前治疗中、重度妊高症的首选解痉药物,在用药过程中应助于用药方法、毒性反应以及注意事项。

步骤/方法:

  • 1
    用药方法:硫酸镁可采用肌肉注射或者静脉用药,肌肉注射通常于用药2小时后达浓度高峰,且体内浓度下降作用时间长,但局部刺激性强。注射时应注意使用长枕头行深部肌肉注射。静脉用药后可迅速达到有效水平,停药后血药浓度下降较快。临床上多采用两种方式互补长短
  • 2
    毒性反应:硫酸镁的治疗浓度和中毒浓度相近。通常主张硫酸镁的静滴速度为1g/h 为宜,不超过2g/天仅到材氧静钟h。硫酸镁过量会引起呼吸肌和心肌的抑制,危及生命,中毒反应首先表现为膝反射来自的减弱和消失。随着血镁浓度校门口五巷的升高可出现全身肌张力减退和呼吸抑制,严重者可心跳停止。
  • 3
    注意事项:在用药过程中应注意:1、膝反射必须存在;2、呼吸不得少于16次等活之/分;3、尿量每菜行助洋纪话天不得少于500ml;4、若出现毒性反应,使用10%葡萄糖酸钙静推直至呼吸、尿量情况好转,神经抑制消失。
END